29.11.2013

30 лет назад открыт способ стимуляции выработки эндорфинов – «гормонов радости»

30 лет назад петербургский ученый разработал метод активации защитных механизмов мозга, получивший название ТЭС-терапия, тем самым положив начало новому направлению в нелекарственной медицине. В ноябре 2013 года празднуется не только годовщина метода, но и 80-летие его автора.

Валерий Павлович Лебедев, доктор медицинских наук, профессор, российский нейрофизиолог, изобретатель, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Правительства России и  заслуженный деятель науки РФ.

Физиотерапевтический метод ТЭС-терапии был разработан как результат переосмысления известных многим методов электронаркоза и электросна. В его основе – тренирующее воздействие на защитные механизмы, осуществляемое через головные накожные электроды маломощными электрическими импульсами определенной формы и частоты. В результате нескольких лет исследований профессор Лебедев показал, что такое воздействие активирует структуры мозга, вырабатывающие эндорфины, известные всем как «гормоны радости». В то же время, специалистам хорошо известно, что эндорфинная система – это мощнейшая защитная система организма, благодаря которой и происходят восстановительные и заживляющие процессы в организме, а также обеспечивается обезболивание. Фактически, благодаря ее работе, сохраняется здоровье человека.

Профессор Лебедев внес огромный вклад в разработку и развитие метода, широко применяемого в клиниках России. Но до сих пор ТЭС-терапия, которой профессор посвятил большую часть своей научной деятельности, еще не полностью раскрыла свои возможности. За 30 лет, которые медикам известна ТЭС-терапия, она стала популярна на территории всего бывшего СССР. На сегодняшний день ТЭС-терапия - единственный научно-обоснованный и признанный способ гарантированного повышения уровня эндорфинов в организме. В 2004 и 2012 гг. группе создателей метода ТЭС-терапии во главе с доктором медицинских наук, профессором В.П. Лебедевым присуждены премии Правительства РФ в области науки и техники.

Но вот что особенно важно в наше время – результаты фундаментальных работ не остались лишь только научными публикациями. Под руководством В.П. Лебедева был созданы медицинские аппараты ТРАНСАИР, которые выпускаются серийно и применяются в самых разных направлениях: невропатологии, анестезиологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии, наркологии, травматологии, спортивной медицине. В сотнях лечебных учреждений по всей стране люди уже много лет проходят лечение с помощью этих аппаратов. Сегодня более 7000 медицинских учреждений имеют в своем арсенале и успешно применяют эти физиотерапевтические аппараты.

В период 1985—2012 гг. с использованием аппаратов ТРАНСАИР был выполнен целый ряд экспериментально-клинических исследований, ставших основой свыше 100 кандидатских, а также более 20 докторских диссертаций. По совокупности работ В.П.Лебедев в 2008 году был удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ. В. П. Лебедев является также автором более700 научных публикаций, редактором и соавтором трех томов сборников научных статей, посвященных методу.

Валерий Павлович до сих пор активно работает в Институте физиологии им. И.П. Павлова Российской Академии Наук, г. Санкт-Петербург и в его планах проведение еще множества исследований.

Комментарии

Jeffreytivy написал:

стопроцентные обладатели домашнего приветствия также удобства решительно хотят с себе идею произвести также соорудить свой очага у образе огромного виллы , или же деревянного домика, где все будет приготовленный собственными силами также личными проектами. таким образом, строительство или восстановление вашего жилья будет содержиться в качественных фурнитуре также их правильном задействованы , ведь а частности от описанных факторов зависит ваше гигиена и исправность работы той либо другой концепции реконструкции. На этой сайте <a href=http://zastroyka.org/category/vidy-trub/>Виды труб</a> вы сможете определить различные вещества необходимые для самопроизвольного уходе также улучшения, осмотреть публикации об их применении еще консультации также разъяснение ото специалистов у сфере строительства, затем смело заняться до строению. на сайте клиенты увидят полезные оценки на проектирование также построение древесных , многоэтажных , уютных маленьких и других зданий. письменные публикации на разделе: как преобразить ваш дом кристальным в минимальный время, избавиться от плесени, организовать интерьер zastroyka.org помещения, положить электричество, соорудить подъем, смонтировать вход, верный вычисление площади, затереть трещены плитки к тому же иные важные подробности, что естественно подсоблят потребителям узнать из строительством также обслуживанием дома в два щелчков .

28.11.201514:58